Tentang Kami

Batu Mekar merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Desa Batu Mekar merupakan salah satu dari 10 desa yang berada di kecamatan Lingsar. Desa ini memiliki jumlah penduduknya sebagian besar bersuku daerah Sasak, terletak di bagian barat Pulau Lombok.

Desa Batu Mekar memilliki luas wilayah 841,97 Ha dengan batas-batas sebagai berikut :

• Sebelah Utara : Hutan Tutupan
  • Sebelah Timur : Sesaot & Buwun Sejati
  • Sebelah Selatan : Batu Kumbung
  • Sebelah Barat : Karang Bayan & Sari Baye

Desa Batu Mekar memiliki luas sebesar 841,97 Ha dengan perincian yaitu luas tanah sawah sebesar 233,00 Ha; luas tanah kering sebesar 48,18 Ha; luas tanah perkebunan sebesar 185,15 Ha; luas fasilitas umum sebesar 9,19 Ha dan luas tanah hutan sebesar 366,45 Ha.

Jarak orbitasi dari Desa Batu Mekar ke pusat pemerintahan Kecamatan maupun Kabupaten cukup jauh dan dengan waktu tempuh yang cukup lama. Jarak tempuh Desa Batu Mekar ke Ibu kota Kecamatan maupun kabupaten berjarak sekitar 12 km dengan waktu tempuh sekitar 30 menit.

Bentang wilayah Desa Batu Mekar adalah dataran rendah dengan luas tanah sebesar 163,10 Ha yang memiliki beberapa dusun yang dapat diperhatikan dalam tabel berikut:

DESA DUSUN
  1. Dusun Nyurbaye Gawah