MENINGKATKAN PRODUKSI PERTANIAN MELALUI PENYULUHAN PENGENDALIAN HAMA TANAMAN

• Oct 20, 2023

Senin, 25/09/2023 Batu Mekar – Dalam upaya meningkatkan produksi pertanian dan memastikan ketahanan pangan di wilayah ini, sebuah sesi penyuluhan pengendalian hama tanaman telah diadakan di Kantor Desa Batu Mekar. Acara ini diorganisir oleh Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Lombok Barat dengan kerjasama beberapa pakar pertanian terkemuka.

Para petani dan anggota komunitas pertanian setempat berkumpul untuk mendengarkan para ahli dalam bidang pertanian yang memberikan wawasan mendalam tentang strategi pengendalian hama tanaman yang efektif. Para peserta diajak untuk memahami metode-metode ramah lingkungan dalam menghadapi ancaman hama, termasuk penggunaan predator alami dan teknik pertanian organik.

Salah satu ahli pertanian, menyampaikan, "Penting bagi para petani untuk memahami siklus hidup hama dan penyakit tanaman serta cara-cara aman untuk mengendalikannya. Penggunaan insektisida dan pestisida kimia haruslah menjadi pilihan terakhir, sementara teknik-teknik alami harus didorong dan diadopsi.”

Sesi penyuluhan ini juga mencakup demonstrasi langsung tentang cara mengidentifikasi hama dan penyakit tanaman serta teknik-teknik pencegahan yang efektif. Para peserta diberi kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi dengan para ahli, menciptakan lingkungan belajar yang interaktif.

Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Lombok Barat, menyatakan harapannya bahwa “penyuluhan ini akan memberdayakan petani setempat dengan pengetahuan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan dalam pertanian modern. "Dengan pengetahuan yang benar, para petani dapat melindungi hasil panen mereka dan meningkatkan produktivitas tanaman, sehingga mendukung ketahanan pangan lokal dan nasional," ujarnya.

Acara ini diakhiri dengan komitmen bersama para petani untuk menerapkan teknik-teknik pengendalian hama tanaman yang telah mereka pelajari. Semangat kolaborasi antara petani, ahli pertanian, dan pemerintah setempat diharapkan akan membawa perubahan positif dalam sektor pertanian dan memberikan kontribusi nyata untuk mencapai ketahanan pangan yang berkelanjutan di Lombok Barat dan sekitarnya.