PENANDATANGANAN PERJANJIAN KERJASAMA ANTARA UIN MATARAM DENGAN DISKOMINFO LOMBOK BARAT

• Oct 17, 2023

Batu Mekar, 21 September 2023 - Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Dinas Kominfotik) Kabupaten Lombok Barat dan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram mengumumkan kemitraan strategis yang bertujuan untuk mempercepat transformasi digital dan penerapan Kartu Identitas Penduduk (KIP) di wilayah tersebut.

Kerjasama ini disepakati dalam sebuah pertemuan resmi antara perwakilan Dinas Kominfotik Lombok Barat dan FDIK UIN Mataram yang berlangsung di Kantor Dinas Kominfotik pada hari Kamis. Berikut adalah beberapa poin utama dari kerjasama ini:

1. Penguatan Infrastruktur Digital: Dalam upaya untuk memajukan transformasi digital di Kabupaten Lombok Barat, FDIK UIN Mataram akan memberikan bantuan teknis dan pengetahuan kepada Dinas Kominfotik dalam pengembangan dan peningkatan infrastruktur digital. Ini termasuk pembangunan jaringan internet, penggunaan teknologi informasi dalam pelayanan publik, dan pengelolaan data.

2. Pelatihan dan Kapasitasi: FDIK UIN Mataram akan memberikan pelatihan kepada staf Dinas Kominfotik dalam bidang-bidang seperti e-government, keamanan siber, dan manajemen data. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Dinas Kominfotik dalam mengadopsi teknologi baru dan mengelola informasi secara efisien.

3. Penerapan Kartu Identitas Penduduk (KIP): Salah satu fokus utama kerjasama ini adalah percepatan penerapan Kartu Identitas Penduduk (KIP) di Kabupaten Lombok Barat. FDIK UIN Mataram akan membantu dalam perancangan dan implementasi program KIP, yang bertujuan untuk memberikan identitas resmi kepada seluruh penduduk di wilayah tersebut.

4. Penelitian dan Inovasi: FDIK UIN Mataram juga akan terlibat dalam penelitian bersama dengan Dinas Kominfotik. Mereka akan menjalankan proyek-proyek inovatif untuk mengidentifikasi cara-cara baru dalam meningkatkan layanan publik melalui teknologi digital.

Pakar teknologi dan akademisi dari FDIK UIN Mataram menganggap kerjasama ini sebagai langkah penting dalam mendukung pemerintah daerah dalam upaya menuju pemerintahan yang lebih efisien dan layanan publik yang lebih baik.

Kepala Dinas Kominfotik Lombok Barat, mengungkapkan bahwa kemitraan ini akan mempercepat pencapaian tujuan mereka dalam hal transformasi digital dan penerapan KIP. Diharapkan bahwa hasil kerjasama ini akan memberikan manfaat besar bagi masyarakat Kabupaten Lombok Barat dalam bentuk pelayanan yang lebih efisien dan akses yang lebih mudah ke layanan pemerintah.